С моей точкой зрения согласно и уютненькое люркморье. Цытырую:
Ты СОВЕРШЕННО не понимаешь, в чём суть хеллоуина. Хелоуин это не "чортик" "Зацените, какие у меня рога выросли ха-ха". Хеллоуин это не псевдоинтеллектуальный день всех святых. Хелоуин это не пасха, рождество или новый год. Хелоуин - это день, когда люди могут побыть чудовищами - ужасными, бесчуственными вампирами, скелетонами и дьяволами, котроыми их сделали некроманты... Привидения захватили замок в Шотландии - а мы смеёмся. Ведьмы превратили кого-то в жабу за отказ дать крови - а мы смеёмся. Три мальчика вырядились самураями и взявшись за руки сделали себе харакири - а мы смеёмся и требуем ещё. Орки, дьяволы, ведьмы, вампиры, ангелы - мы смеёмся. Люцифер убил своего сына - мы смеёмся. Мы бездушно подпишемся под чем угодно, наши предпочтения не основаны на здравом смысле, бесцельные споры — наша стихия, мы — истинное лицо хелоуина.
В древнем Риме надо надо было хлеба и зрелищ. Сегодня народ выбирает кровь и грязь. Ну чтож, их есть у меня! Давайте по кругу другие веселые праздники, чего уж там! Вот, например, Новый Год - нуачо, виселый праздник, хуле, там дед мороз, снегурка, оливье, шампусик, елочка и все такое. Но ХУЙС. Еще немного копипасты:
читать дальше
Наверное, практически каждый человек глубоко уверен в том, что Новый год - праздник весёлый. Верно? В каждом окне горят разноцветными огоньками нарядные ёлки, Дедушка Мороз приходит порадовать детишек подарками, и его визита ждут с нетерпением… Но, оказывается, не всё так просто с этими старыми и всеми любимыми ритуалами.
Как и большинство праздников (за исключением каких-нибудь Первомаев), встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Сегодня, сравнивая дошедшие до нас традиции с некоторыми обрядами древних, поражаешься неожиданным параллелям и понимаешь скрытые смыслы новогодних обычаев.
Например, новогодняя ёлка, которую (живую или искусственную) практически каждая семья устанавливает у себя дома. Ель у ранних кельтов (да и не только у них) почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна.
Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной ёлке, а в самой старой и могучей. Вот перед ней-то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год.
Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали "отделываться" животными. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних... ёлочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами - яблоками, кусочками хлеба, колосьями и т.д. Украшение дерева приобретало и другое значение. Божество не просто задабривали, но и "намекали" ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году, когда природа оживёт после зимнего безвременья. На ветвях ели появились определённые символы. Верхушка дерева была "отдана" богам, заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звёзд, птиц. Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь, плоды, которые намекали на хороший урожай, изображения домов, которые хотели построить себе в следующем году празднующие, и т.д.
Постепенно лесные празднества переходили под крыши. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм, где стояла живая в течение семи дней - дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы. А вот рубить живое дерево, чтобы принести его в дом, было запрещено. Срезать веточки позволялось, но не более того. Варварский обычай новогодней "заготовки" ёлок сформировался значительно позже.
Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времён обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью, о чём подробнее поговорим, вспомнив о трансформации любимого детьми Деда Мороза.
Персонаж, без которого невозможно представить себе Новый год, это Дед Мороз. Этот образ также имеет древнее и неожиданное происхождение.
В старину зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. В жертву божеству приносилась девственница, привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало о том, что жертва принята. Так появилась знакомая нам... Снегурочка, в сопровождении которой приходит на праздник наш Дед Мороз.
Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы некрасовскую поэму "Мороз Красный Нос"). Интересно, что у индейцев навахо сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это - одно из имён... дьявола.
Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей. Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит о том, что в течение года вы что-то ему недоплатили. Радоваться тут особо нечему.
Так что, воспринимая Новый год как весёлый детский праздник, стоит смотреть немного глубже, тогда кое-что станет на свои места, откроется подлинный смысл древних ритуалов."
Или вот - 8 марта. Светлый день, все женщины наряжаются и ждут цветов. Никто не задумывался, почему дамы с таким остервенением ждут заветное растение, как будто бы плату за домашний уют?
Всего каких-то 200 лет назад даже в самых что ни на есть демократических странах женщин совершенно справедливо считали тупыми, и, как следствие, они не могли стать врачами, учителями, математиками, учёными, масонами и не имели права голоса на выборах. В основном, всех женщин это устраивало, но были и те, кто стремился прогнуть мир под себя — в основном это женщины, которые по разным причинам остались без мужика и долгое время не могли себе его найти.
Вполне естественно, что эти женщины лезли в политику, руководствуясь лозунгом «не догоню, так согреюсь», надеясь на то, что даже если им не удастся добиться пассивного избирательного права и отмены запрета на профессию, то удастся хотя бы найти себе мужика.
История их борьбы за свои права показала, что мужикам было легче отменить запрет на профессию и удовлетворить желание этих баб иметь право голоса на выборах, чем удовлетворить их сексуально.
А причём здесь 8 марта? 8 марта 1921 года еврейки-геволюционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург вывели на демонстрацию берлинских проституток, требовавших легализации своего «труда». И ведь они этого добились!
Просто это бабьё почему-то решило именно в этот день напоминать всем о себе и о своей борьбе. Раньше в этот день они устраивали демонстрации, а потом, когда добились отмены всяких запретов и дорвались до избирательной урны, желающих ходить на эти демонстрации стало очень мало, и они как-то внезапно прекратились сами собой, да. Хотя в других странах демонстрации на 8 марта и в наши дни собирают достаточно большое число пациентов: одни из них выступают за легализацию проституции, другие против, третьи ещё каких-то прав добиваются, которых ещё не добились, ну и так далее.
О-о-о, да, секс и политика, я уже почти возбудился, давай еще. Может осталось хоть что-то светлое на памяти? Нет? О, прекрасный экземпляр - День святого
История святого Валентина началась ещё до нашей эры. В античные времена в Риме была высокая детская смертность, которая усугублялась тем, что римским гламурным кисам дамам матронам захотелось вполне в духе современной эпохи заниматься собой и рожать поменьше (забавно, что и позже в своих речах римский император Август громил римлянок не желающих иметь детей). Кроме того в 276 году до нашей эры по Риму прокатилась эпидемия мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
Место, где волчица, по легенде, выкормила основателей Рима — Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Луперкалии», во время которого в жертву приносились животные, из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин, а в конце женщины раздевались догола и предавались плотским утехам.
Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый педобир мужчина вытягивали из урны эти записки. Лоли, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.
Праздник был популярен даже в христианскую эпоху, что очень не нравилось церкви. В итоге в 494 году церковь очень ловко подменила Луперкалии праздником святого Валентина, который был якобы казнён на день раньше Луперкалий — 14 февраля.
Анонимус-историк желает пояснить, что св. Валентин был, как бы это сказать… короче, сутенёром. В мученики попал поскольку был жестоко казнён и был христианином. Цимес в том, что казнили его не за приверженность христианству, а за то, что водил продажных девок легионерам, чего римские военные и власти не очень одобряли. Легионеров за такое пороли или отправляли чистить сортиры зубной щёткой, а сутенеров казнили. Форм смертной казни в Риме было не очень уж много и так уж получилось, что коллеги Валентина карались также, как некоторые из первых христиан. О степени же религиозности и «святости» Валентина достаточно говорит сама его «профессия». Так-то!
По другой версии св. Валентин расписывал влюбленных во время войны, когда ымператор запретил людям жениться, дабы юноши шли в легионеры. При этом сам Валентин был, ЧСХ, лютым педобиром.
По другой версии св. Валентин расписывал гомосексуалистов, которые были легионерами.
Абсентис же небезосновательно полагает, что римский сутенёр Валентин, как и многие другие святые, попросту не существовал.
На самом деле со святым Валентином ситуация примерно такая же, как с королём Артуром и д'Артаньяном — в истории, скорее всего, существовали сразу несколько реальных прототипов, никак не связанных друг с другом, биографии которых частично соединили, в результате получив колоритного легендарного персонажа. А еще был такой реальный исторический персонаж гностик Валентин, основатель валентинианской ереси, но всем похуй же.
Праздник же ДСВ пришел на смену римскому языческому празднику Луперкалии, где все еблись без разбору.
Итак, получаем 1 января - день человеческих жертвоприношений, 8 марта - международный день блядей, 14 февраля - день святого педофила, а сегодня, 31 октября - канун дня всех святых.
С праздником Вас, господа!
Всегда Ваш, темный Я.